Какие лучше ножи для ледобура?

15 января 2021
flinc-shop

Во время зимней рыбалки в ход идет специальное оборудование для бурения лунок – ледобур. Чтобы его режущий элемент хорошо справлялся с задачей и прослужил долгое время, нужно правильно его подобрать и соблюдать инструкции по эксплуатации инструмента.

Основными критериями является геометрия, качество заточки, особенности материала и его термообработки. Каждый тип ножей создан для определенной поверхности и погоды, что также следует учитывать.

Формы ножей бывают:

  • Сферические – хорошо режут плотный, рыхлый, сухой, влажный лед. Когда их кромка затупится, понадобится профессиональная заточка.
  • Ступенчатые – применяются для бурения в морозную погоду, имеют две острые кромки, которые без усилия крошат ледяную поверхность.
  • Зубчатые – за счет уменьшенной контактной площади снижается показатель сопротивления, что позволяет эффективно их использовать во время оттепели.
  • Плоские – могут применяться практически в любых условиях.

Опытные рыбаки рекомендуют иметь в запасе комплект разных видов расходников.

Важное значение имеет и диаметр шнека, который подбирают в зависимости от размера рыбы, под которую будет буриться отверстие:

  • 100 мм – применяется для спортивной рыбной ловли;
  • 130 мм – для использования мормышки или балансира;
  • 150 мм – для рыбалки на жерлицу.

Наиболее ходовой размер – 110 -130 мм.

Как устанавливать ножи?

Процедура замены достаточно простая, при соблюдении рекомендаций и техники безопасности ее можно выполнить самостоятельно. Первым делом нужно открутить винты. Если резьба заржавела, то можно использовать резиновый молоток – слегка постучать по крепежам, или использовать специальную жидкость или керосин.

При откручивании не нужно прилагать большие усилия, чтобы не сорвать резьбу. Если это произойдет, то режущий элемент будет поврежден без возможности восстановления.

Новую деталь устанавливают с крепежами, которые идут в комплекте. При установке ее размещают острой кромкой вверх к площадке головы инструмента. Винты хорошо затягивают, при это должен соблюдаться правильный угол, а режущие части – двигаться навстречу друг другу.